Especial para el frío: 2 recetas de legumbres con charcutería española

Especial para el frío: 2 recetas de legumbres con charcutería española

Santiago, julio 2022.-  Las bajas temperaturas llegaron para quedarse y una excelente idea para pasar el frío es preparar cremas y legumbres en casa. Junto a esto, la versatilidad de la charcutería española de cerdo de capa blanca permite que los productos curados y madurados puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de la temporada ofreciendo una explosión de sabor. 

A continuación, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos cálidas recetas para pasar el frío en casa.

 Garbanzos con chorizo español
(1 o 2 personas)

Ingredientes:

  • ½ kg de garbanzos (previamente remojados)
  • 50 cc de aceite de oliva 
  • 100 cc de vino blanco 
  • 200g. de chorizo español
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 cebolla 
  • 1 pimentón rojo 
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria 

Elaboración:

  • Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado.
    Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados hasta que se cocinen.
  • Luego, se reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.
  • Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en  una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos.

 

 

Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español
(1 o 2 personas)

Ingredientes:

  • 100 gr. de lentejas
  • ½ cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • 100 g. de queso parmesano
  • 100 g. de salchichón español 
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada. 
  • Luego, se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega la sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se incorpora el queso parmesano y el salchichón español 
  • Una vez que esté todo a una buena temperatura, se sirve y se agrega un poco de perejil picado. 

Sobre la campaña de Productos de la charcutería española

Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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Para obtener más información, visita www.interporc.com  

 

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