3 formas de preparar avena en el desayuno

3 formas de preparar avena en el desayuno

¿Buscas nuevas ideas de desayunos fáciles y rápidos para tus mañanas ocupadas? Esta lista de recetas nutritivas de avena contiene todas las combinaciones que puedas imaginar. La avena es un cereal ampliamente consumido en los desayunos del mundo debido a sus beneficios para la salud; como reducir el colesterol, aumentar el aporte de fibras, promover la sensación de saciedad, entre otros atributos (1).

 

¿Cómo hacer avena Quaker? A continuación, tres recetas infalibles que son sencillas de hacer y tienen un sabor absolutamente delicioso: panqueques, batidos y la clásica avena con leche, te darán energía para todo el día. La lista de ingredientes es corta y simple, ¡y puedes prepararlos en una licuadora!

 

 

Historia de los panqueques

 

Según el National Geographic, el origen de los panqueques se remonta a la Edad de Piedra, ya que los análisis de granos de almidón en herramientas de molienda de 30.000 años de antigüedad, sugieren que los cocineros estaban haciendo harina con totora y helechos, que, según los investigadores, probablemente se mezcló con agua y se horneó en una roca caliente, posiblemente engrasada. El resultado puede haber sido más parecido a un panqueque.

 

De otro lado, se sabe que los antiguos griegos y romanos comían panqueques endulzados con miel; los isabelinos los comieron aromatizados con especias, agua de rosas, jerez y manzanas. Tradicionalmente, se comían en cantidad el martes de carnaval o el día de las tortitas, un día de banquetes y fiestas antes del comienzo de la Cuaresma.

 

Panqueques de avena con yogurt griego y plátano

 

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 15 minutos

Rendimiento: 6-7 panqueques

 

Ingredientes

 

  • 2 huevos
  • 1/2 taza (40 g) de avena
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 plátano maduro mediano, en rodajas (50 g)
  • 1/4 taza (60 g) de yogur griego natural
  • 1 a 2 cucharadas (15-30 ml) de leche descremada
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

 

Preparación

 

  • Agregar todos los ingredientes en una licuadora y mezclar hasta formar una masa homogénea.
  • Calentar una sartén a fuego medio con un poco de aceite para cocinar.
  • Cuando la sartén esté caliente, empezar a freír los panqueques.
  • Usando un cucharón, dejar caer la masa sobre la sartén hasta alcanzar el tamaño deseado de los panqueques.
  • Cocinar hasta que los bordes comiencen a verse secos y empiecen a formarse burbujas en la parte superior del panqueque, aproximadamente 1 minuto.
  • Con una espátula, voltear y cocinar unos 2 minutos más en el otro lado.
  • Repetir el mismo procedimiento con la masa restante, y echar nuevamente aceite en la sartén cada vez que se fríe el panqueque.
  • Retirar del fuego y servir con los ingredientes favoritos.

 

Notas

 

  • Puedes usar la leche de tu preferencia, leche descremada, leche de almendras o leche de soya.
  • Puedes usar yogurt griego de diferentes sabores.

 

Ahora que ya sabes cómo hacer avena Quaker, también puedes preparar estas deliciosas recetas para tus desayunos diarios:

 

Batido de avena con plátano

 

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo total: 5 minutos

Rendimiento: 1 porción

 

Ingredientes

 

  • 1/2 taza (115 g) de yogurt
  • 1 plátano maduro mediano (100 g), congelado
  • 1/4 taza (60 ml) de leche descremada
  • 1/3 taza (30 g) de avena
  • 1 cucharada (7 g) de semillas de chía
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • Un poco de sal (al gusto)
  • 1 – 2 cucharaditas de miel (al gusto)

 

Preparación

 

  • Agregar todos los ingredientes a una licuadora y mezclar hasta obtener una consistencia suave y cremosa.
  • Seguir licuando hasta que las semillas de chía se hayan mezclado bien para lograr una textura más cremosa.
  • Este jugo se puede preparar la noche anterior y dejar en el refrigerador.
  • Si el batido está muy espeso, agregar un poco de leche al gusto para lograr la consistencia deseada.

 

 

Avena con leche

 

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Tiempo total: 10 minutos

Rendimiento: 2 porciones

 

Ingredientes

 

  • 1 taza de avena
  • 2 tazas de leche descremada
  • 1 plátano mediano, puré
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Un poco de sal

 

Preparación

 

  • Combinar todos los ingredientes en una olla pequeña.
  • Calentar a fuego medio/alto.
  • Luego de que hierva, bajar el fuego a bajo/medio y mover continuamente durante unos 3-5 minutos, mientras la avena se cocina y espesa.
  • Una vez que la avena tenga la consistencia deseada, retirar del fuego y servir de inmediato.

 

Referencias

 

 

  • Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano.

 

Ministerio de Agricultura Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. Chile. 2018

https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/12/estudioAvena2018.pdf

 

 

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